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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Energia metabolizável de alimentos utilizados na formulação de rações para papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva)
Autores:  Saad,Carlos Eduardo do Prado
Ferreira,Walter Motta
Borges,Flávia Maria de Oliveira
Lara,Leonardo Boscoli
Data:  2008-04-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Energia metabolizável aparente
Energia metabolizável verdadeira
Psitacídeos
Animais silvestres
Aves
Resumo:  Para avaliar a energia metabolizável de 16 alimentos comumente utilizados em rações para psitacídeos, foram utilizados 34 papagaios-verdadeiros alojados em gaiolas metabólicas e distribuídos em blocos ao acaso em 17 tratamentos (T1 - ração referência, T2 - semente de girassol, T3 - aveia, T4 - gema de ovo, T5 - ovo integral, T6 - clara de ovo, T7 - germe de trigo, T8 - farelo de trigo, T9 - milho moído, T10 - milho gelatinizado, T11- farelo de girassol, T12 - levedura, T13 - polpa cítrica, T14 - mamão, T15 - banana, T16 - farelo de soja, T17 - soja micronizada), durante três períodos de colheita, totalizando seis repetições (102 unidades experimentais). Para avaliação dos alimentos utilizou-se o método de substituição. Foram avaliados os coeficientes de metabolização da energia bruta (aparente CMA E, verdadeiro - CMV E, aparente corrigido pelo N - CMAnE e verdadeiro corrigido pelo N - CMVnE) e os valores de energia metabolizável (energia metabolizável aparente - EMA, verdadeira - EMV, aparente corrigida pelo nitrogênio - EMAn e verdadeira corrigida pelo nitrogênio - EMVn) dos alimentos testados. Foram comparados os tratamentos dois a 17. O tratamento um (ração referência) foi utilizado apenas para os cálculos de substituição, não fazendo parte das análises estatísticas. Os coeficientes de metabolização da EB foram comparados pelo teste Scott-Knott, enquanto que para os valores de energia a análise estatística foi descritiva (média e desvio padrão). Os resultados obtidos permitiram concluir que: 1- o valor de energia metabolizável aparente da semente de girassol foi alto e a utilização deste alimento como única fonte de alimento pode, em médio prazo, provocar o surgimento de obesidade nas aves em manutenção; 2- os valores energéticos de alimentos como o milho moído, farelo de trigo, germe de trigo, farelo de soja e soja micronizada para papagaios foram semelhantes àqueles encontrados na literatura para galiformes domésticos, principalmente frango de corte, sugerindo que as extrapolações dos dados de digestibilidade e energia dos alimentos para aves domésticas podem ser utilizadas para papagaios, como forma inicial no cálculo de dietas, até que uma tabela de alimentos para psitacídeos seja definitivamente elaborada.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200038
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000200038
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.2 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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